www.takeapen.org 02/10/2023 03:50:48
  _search_Rus
Click to send this page to a colleague_send_to_a_friend_Rus
Click to print this page_print_page_Rus

Хотят ли израильтяне мира или нет?

 

Хотят ли израильтяне мира или нет?
Редакционная статья
Take-A-Pen*

 

Проиллюстрированная на обложке журнала «Тайм» от 13 сентября статья Карла Вика «Почему Израиль не заинтересован мире» нас просто поразила. И не потому, что она была полна антиизраильских выпадов, хитрым образом представленных как сбалансированный анализ, и не потому, что она была явно нацелена на сенсационность и на общественную бурю против Израиля, что является стандартной практикой  этого журнала. Поразительной чертой этой статьи было то, что она породила редкий консенсус среди израильтян, которые знамениты разнообразием своих мнений, очень часто противоположных. На этот раз практически все израильтяне согласились с тем, что данная статья журнала «Тайм» оказалась сенсационной, но совершенно лживой фабрикацией.

На обложке журнала была изображена звезда Давида, образованная цветами ромашки – как если бы израильтяне «считают обрываемые лепестки – любит/не любит – полагаясь только на удачу». И именно на это были нацелены выбранные Виком интервью и проведенный им анализ – мы бы сказали, баналис.  Правда и полуправда Вика о том, что средний израильтянин энергично стремится к хорошей жизни и к получению от неё удовольствия, в целом правильно отражают действительность. Но разве все остальные люди отличаются от них в этом плане? Однако даже здесь уникальные черты израильтян – их интенсивные чувства по отношению к семье и исключительная важность дружбы – оставлены Виком за пределами своего описания. Почему? Потому что эти особенности не укладываются в прокрустово ложе его тезиса. Потому что люди, с любовью относящиеся к семье, всегда стремятся к миру. Помимо его тривиальных рассуждений о том, что израильтяне стремятся наслаждаться жизнью, все остальные утверждения Вика о том, что израильтяне с безразличием относятся к проблеме мира, лишены и грана правды.

Израильтяне постоянно мечтают о мире и используют слово «шалом» десятки раз на дню. Однако, накопившийся к этому времени опыт заставляет их весьма осторожно относиться к перспективам надвигающихся мирных переговоров. Исключительно важным фактом является то, что три исторических примера решительных действий Израиля в пользу мира: соглашение Осло в 1993 году, удивительно щедрые предложения премьер-министра Эхуда Барака председателю ПА Арафату в Кемп Дэвиде в 2000 году и односторонний уход из Газы, осуществлённый премьер-министром Ариэлем Шароном в 2005 году, привели к одной и той же реакции палестинцев – волнам беспрецедентного террора против израильтян. В этих трёх волнах террора 1400 израильтян погибли и 9000 были серьёзно ранены в результате 160 крупных и намного большем числе менее крупных террористических нападений, а тысячи других нападений были предотвращены. Сотни тысяч израильтян пережили травму большого количества ракетных обстрелов на севере и на юге.

Пропорционально размерам Израиля количество убитых оказалось в 25 раз больше, чем число погибших в трагедии 11 сентября. Так что, при самом горячем стремлении к миру, не будет ли оправдана осторожность, проявляемая по отношению к следующему раунду мирных переговоров с новыми представителями той же самой старой палестинской организации Фатах?

 

*Статья написана Эндре (Андре) Мозесом и Зельдой Дворецкой и опубликована на сайте http://www.takeapen.org/ 28 октября 2010 г.

 

Перевод с английского Эдуарда Маркова, Ноябрь 2010 г.



Copyright © 2001-2010 TAKE-A-PEN. All Rights Reserved. Created by Catom web design | SEO