www.takeapen.org 27/03/2017 16:20:30
  _search_Rus
Click to send this page to a colleague_send_to_a_friend_Rus
Click to print this page_print_page_Rus

ОТЧЕТ ГОЛДСТОУНА - Показания полковника Кемпа

 

НЕ ВЕРЬТЕ ОТЧЕТУ ГОЛДСТОУНА

Показания полковника Ричарда Кемпа,

командующего британскими войсками в Боснии и Афганистане,

на 12-м специальном заседании Совета ООН по правам человека

Дебаты по отчету Голдстоуна

Женева, 16 октября 2009 года

 

«Армия обороны Израиля делает для защиты гражданского населения больше, чем какая-либо другая армия в истории»

 

 

Спасибо, господин президент.

 

Я был командующим британскими войсками в Афганистане. Я служил в НАТО и ООН. Я командовал войсками в Северной Ирландии, Боснии и Македонии. Я участвовал в Войне в заливе. С 2003 года я немало времени провел в Ираке и работал в государственном объединенном комитете разведывательных служб Великобритании, где занимался международным терроризмом.

Господин президент, на основе своих знаний и опыта я могу сказать следующее: во время операции "Литой свинец" Армия обороны Израиля сделала для защиты гражданского населения больше, чем какая-либо другая армия в истории военных действий.

При этом Израиль имел дело с врагом, который заведомо прятался за спинами мирных жителей.

ХАМАС, как и Хизбалла, - непревзойденные специалисты по пропаганде. Они бесконечно раздают интервью, обвиняя израильскую армию в военных преступлениях. Они прекрасно умеют подставлять и фальсифицировать факты.

Перед Армией обороны Израиля стоят такие задачи, с которыми не приходится сталкиваться британским вооруженным силам. Это - автоматическая и безусловная презумпция вины. Немало международных СМИ и правозащитных групп обвиняют израильскую армию в неправомерных действиях и в нарушении прав человека.

На самом же деле Армия обороны Израиля делала все возможное для того, чтобы сообщить жителям Газы о готовящихся атаках, - с воздуха было разбросано более 2 миллионов листовок и сделано свыше 100 тысяч телефонных звонков. Многие операции по уничтожению военного арсенала ХАМАСа были отменены лишь для того, чтобы предотвратить жертвы среди гражданского населения. На всем протяжении конфликта израильская армия пропускала на территорию Газы огромное количество грузовиков с гуманитарной помощью. Любой военный тактик скажет вам, что доставка помощи прямо в руки врага - это просто немыслимо. А Армия обороны Израиля пошла на этот риск.

Конечно же, мирные граждане погибали, несмотря на все эти меры. Война - это всегда хаос и череда ошибок. Ошибки были допущены британскими, американскими и другими войсками в Афганистане и Ираке, и во многих из них виноваты люди. Но ошибки - это не военные преступления.

Главной причиной жертв среди гражданского населения являются методы борьбы, используемые ХАМАСом. ХАМАС стремился к тому, чтобы таких жертв было как можно больше.

Господин президент, у Израиля не остается другого выбора - он должен защитить своих граждан и остановить ракетные атаки ХАМАСа.

Повторяю еще раз: Армия обороны Израиля сделала для защиты гражданского населения больше, чем какая-либо другая армия в истории военных действий.

 

Благодарю вас, господин президент.

 

 

Перевод с английского Хинанит Хинани, МАОФ  -  Октябрь 2009 г.



Copyright © 2001-2010 TAKE-A-PEN. All Rights Reserved. Created by Catom web design | SEO